2013年4月16日

「卵かけ御飯」が「絶対に危険な食べ物」に選ばれる=中国 【鳥インフル】

サーチナの記事より
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0415&f=national_0415_058.shtml

> 中国国内でH7N9型鳥インフルエンザウイルス感染拡大に対する危惧(きぐ)が高まっている。

> 中国サイト・99健康網は15日、
鳥インフルエンザ流行中に「格別に注意すべき食べ物」の例を挙げた。
>その中で、ティラミスやムース、マヨネーズ、石焼ビビンパなど生卵を使用する食品と並び、卵かけ御飯が紹介されたのだ。

> 記事は、「あつあつの白飯に生卵を割り落として醤油をかける。今は絶対に危険な食べ方」としたうえで、「生卵の代わりに牛や豚、もしくは鶏の油脂で食べた方が実はもっとおいしいんですよ」と「代替案」まで出した。

> もともと鶏卵を生食する習慣は中国にはほとんどない。
>「卵かけ御飯」は普通食べないが、分かりやすい極端な例として取りあげたのだろう。
「卵かけ御飯」のうまさを知っていたら、「動物油脂かけ御飯」を代替案には持って来まい


参照記事 まとめブログへのリンク(2chの反応)
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1758248.html

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そもそも日本の卵の衛生管理の基準は他国とは違って、生で食べる事を前提にしたものなので
鳥インフルエンザに限らず、
他国では生卵を食べること自体がそもそも危険な行為なんですよね。

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